Грешный Ангел | ||||||
Господа, часто в обсуждениях всплывает это выражение, причем трактуется не всегда однозначно, хотелось бы понять на самом деле что же это за такое явление и "на самом ли деле так страшен черт". Всем спасибо за ответ и поиск истины. |
||||||
Lileo | ||||||
Двойная мораль в контексте данного форума это "мне можно, а другому человеку нельзя" | ||||||
Leksie | ||||||
все очень просто - это когда говоришь при других что вот так и вот так делать неправильно (нельзя,опасно,неприлично) - а сам втихомолку это делаешь.ну или не втихомолку.классический пример - когда папа говорит ребенку что курить вредно и нельзя,а сам дымит как паровоз.ну или когда некоторые (!) втирают всем что изменять - это последнее дело,а сами при этом не стесняются сообщать что у них пять дежурных любовниц.типа вам нельзя,а мне можно,я самый крутой,ага... | ||||||
Грешный Ангел | ||||||
т.е., если советуешь другу не изменять жене, а сам изменяешь, значит у тебя двойная мораль? |
||||||
Lileo | ||||||
Нет, двойная мораль, если ты говоришь изменяющему другу, что он какашка. Сам при этом тоже изменяешь, но себя какашкой не считаешь) | ||||||
Грешный Ангел | ||||||
так так так, уже разные мнения. А если сам изменяешь, но как только изменили тебе - разводишься? |
||||||
nikm2005 | ||||||
Все эти "двоные морали" или "стандарты" от тяги человека к стадному существованию. Когда у всех поведение "одинаковое" - стандартизованое. Есть поведение, которое в данном конкретном место присуще большинству. Например, есть лягушек во Франции нормально и стандартно, однако мы в России только морщимся. Это я отошел от основной мысли. Вообщем большинство людей стремится подсознательно к стадному поведению. Сами того не хотя. Вот и получатся, что для одних то или иное поведение нонсенс, для других норма жизни и ничего страшного не произошло. Если отталкиваться от этого объяснения, то надо понимать, что Бог создал людей разными. Недаром есть слово "индивид". Поэтому поступай как знаешь, главное в соответсвии с законодательством. ![]() Двойной морали не существует. |
||||||
Свой вариант | ||||||
Аха. Так-же как и рыбы "второй свежести". Мораль или одна, или ее вообще нет. Двойная там, или тройная - это просто ее отсутствие. |
||||||
ya777 | ||||||
если все будут моралистами,кто будет принимать решение? ![]() |
||||||
*Шаманка Ххака* | ||||||
![]() ![]() ![]() Грешный, если сам изменяешь и чувствуешь себя при этом совершенно чудесно, но как только узнаешь об измене супруга, подаешь на развод, ибо не в силах такого вынести, то это и есть отличный пример махровейшей двойной морали. Поступай с людьми так, как: 1. они этого заслуживают. 2. хочешь, чтобы поступили с тобой. Если придерживаться этого правила, то двойная мораль в поступках сквозить не будет. Это сообщение отредактировал Эртан - 12-05-2008 - 23:54 |
||||||
*Шаманка Ххака* | ||||||
Очень мудрая и, на мой взгляд, правильная мысль! |
||||||
Мириэль | ||||||
Совершенно согласна. А двойная мораль - это когда себе ты позволяешь то, что не позволяешь другим. Я не только об изменах. Но о них в основном. Я не приемлю отношения "мне можно, ей нельзя". |
||||||
igorkio | ||||||
Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку. Это основной принцип двойной морали. В контексте же данного форума это сводится к тому, что многие Мужики считают себя гораздо выше женщин в физическом, интеллектуальном, нравственном плане. Типа, я добытчик, я ее обеспечиваю, повышаю благосостояние. А вот подумать над тем, для чего он это делает почему то не удосуживается. Но в семье то идет распределение обязанностей, если мужик добытчик, то жена - хранительница очага, воспитатель детей и пр. и это не меньший труд и вклад в общее дело. То есть отношения должны подразумевать равноправие а не подчиненность. |
||||||
Грешный Ангел | ||||||
Если этот пример подходит, значит ли это, что двойная мораль - плохо? |
||||||
Мириэль | ||||||
Двойная мораль это очень плохо! Потому что жена ее никогда не разделит, а в семье у супругов должны быть одинаковые взгляды на жизнь. |
||||||
Грешный Ангел | ||||||
Т.е. если человек в случае измены подает на развод, при условии, что до этого изменял сам, значит у него двойная мораль, и это очень плохо? Мне очень нравится одна поговорка "Не нравиться, не ешь", что же здесь плохого? |
||||||
Мириэль | ||||||
Стороннику двойной морали (которая, как VASKA справедливо написал, не существует), то есть, человеку без морали, аморальному - плохого ничего. А людям, для кого честь - не пустой звук, это важно ![]() |
||||||
Яли | ||||||
Мне можно тебе нельзя, это неплохо только в том случае, если вторая половина эту позицию знает и разделяет. Но имхо она все-таки проигрышна, потому как ни один человек себя хуже другого не считает. | ||||||
Грешный Ангел | ||||||
Как так "можно или нельзя"? Невозможно запретить измену. Вопрос в другом, у супругов разная реакция на измену. Один - изменяет сам, но в случае наставления ему рогов подает на развод. Другой не считает измену поводом для развода, в силу ряда субъективных факторов. Если скажем, жена простила мужа за измену, но через некоторое время изменила сама, муж ее не простил... Кто после этого муж? Человек с двойной моралью? |
||||||
Яли | ||||||
Муж - человек с двойной моралью не после этого, а уже ДО этого. |
||||||
ya777 | ||||||
А если мужчина тяготеет к восточным принципам семейных ценностей? ![]() |
||||||
Мириэль | ||||||
Если он посвятил в это свое тяготение жену, если жена тоже с восточными взглядами, тоже с ним согласна, то все Окей. А то ведь как в анекдоте получится: Мужчина и женщина поженились, он ей и говорит: поскольку ты моя жена, то должна уважать мои привычки. у меня их 3: -Каждую среду я играю с друзьями в футбол. Дождь, снег, что бы ни случилось_ФУТ-БОЛ!_Поняла? -Поняла, отвечает жена -Каждую пятницу я с друзьями играю в преферанс. Поняла? -Поняла- отвечает жена. -и, наконец, 3: Каждое воскресенье у меня рыбалка. Зима, холод, день рождения тещи- все равно. - у меня РЫ-БАЛ-КА.Поняла? -Поняла, отвечает жена. -Ну и? Что скажешь? -Я все поняла -Возражения есть? -Нет. Но я каждый вечер в 9 часов занимаюсь сексом. Есть муж дома, нет мужа дома- все равно, у меня - СЕКС! |
||||||
Яли | ||||||
Ром, а я специально про этот случай выше пост писала: если вторая половина эту позицию разделяет, то ОК. Но если брать не кавказскую глубинку, а современную российскую действительность, то в конце концов у женщины при стечении подходящих обстоятельств может возникнуть мысль: ему козлу можно, а я чем хуже? Если сам гуляешь, опрометчиво было бы ожидать от партнера верности. Вон Стэнли, кажется, десять или двенадцать лет так жила, все равно прорвало. |
||||||
ya777 | ||||||
Яли,мы не обсуждаем кому можно,а кому нельзя,существует разница в принципе ![]() как думаешь,если мужчина будет тратить ВСЕ заработанные деньги на свои увлечения,в которых нет и намека на присутствие женщины,долго ли с таким мужчиной будет рядом жена? ![]() я нисколько не отстаиваю право мужчины изменять постоянной партнерше,я лишь говорю о разнице ![]() или давайте договоримся о равенстве и начнем общаться как однополые существа,без претензий в адрес друг друга ![]() |
||||||
Яли | ||||||
Я сегодня тупое и медленное деревяшко. Не догоняю. Разница между чем? или кем? между моралью для мужчины и женщины, что ли? |
||||||
ya777 | ||||||
Все бы было ничего, вот только где эти ваши 9 часов,когда вы еще не замужем? да и по молодости тоже ![]() ![]() а мужчины рыбалка как была так и останется,да и все остальные увлечения ![]() |
||||||
ya777 | ||||||
мораль достаточно сложный институт,тут все неоднозначно,если бы поведение мужчин и женщин было идентично.то можно было бы говорить об одинаковом подходе к оценке такого поведения... ![]() |
||||||
Мириэль | ||||||
А как он может взять и потратить, не посоветовавшись? Деньги в семье общие, вообще-то! И это совершенно нормально!
не поняла опять) При чем тут встречания? Женились, живут в одном доме - и в этом доме в 9 жена занимается сексом! по моему все нормально! :)) Задача мужа - успевать к девяти)))) Это сообщение отредактировал Мириэль - 13-05-2008 - 13:32 |
||||||
*Шаманка Ххака* | ||||||
НЕВОЗМОЖНО, согласна, ее никто и не собирается запрещать. Только если уж изменяешь сам, и твоя супруга это терпит (не держи ее за идиотку, если и не знает наверняка, то уж точно догадывается, просто делать вид, что не знаешь, спокойнее ![]() ![]() ![]() Ну это я уже столько раз обмусоливала, что уже просто пальцы болят выбарабанивать все это.... |
||||||
*Шаманка Ххака* | ||||||
Причем тут мужские увлечения?! Я Вас умоляю... ![]() Любая адекватная и мудрая девочка и не подумает даже пытаться как-то влиять на увлечения своего мужчины, тем более такие приятные и полезные как рыбалка или тот же футбол. Ну ездит мой муж периодически на охоту - отлично, в дому бывает дичина!!! ![]() Ну ходит пиво пить с друзьями - чудно, я от него отдыхаю, есть время соскучиться! Ну смотрит футбол и т.п. по телеку - превосходно, я хоть до нета добираюсь по вечерам! Другое дело (и это уже однозначно двойная мораль! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
Грешный Ангел | ||||||
Эртан, ты не перестаешь меня удивлять)))))
![]() В отместку гулять - это дурость. ИМХО, конечно))
Если это и есть двойная мораль, то почему это плохо? Почему мужчина в этом случае не имеет морального права на развод? И тем более, почему он -шовенист? Прощать измену или нет, дело каждого. Если жена не хочет разводиться с мужем из-за измены, то почему муж тоже не имеет права развестись? |
||||||
Белая | ||||||
Разводиться или не разводиться с изменившим супругом (супругой) - право, которое есть у каждого, вне зависимости от собственного морального облика. А двойной моралью я бы назвала такую ситуацию, когда мужчина, постоянно изменяющий жене, узнав о том, что и она не соблюла верность, кричит ей - Шлюха!... себя при этом считая мачо ![]() Это сообщение отредактировал Белая - 13-05-2008 - 17:18 |
||||||
Грешный Ангел | ||||||
а если не кричит, а просто говорит "Развожусь, потому как ты - б....", и при этом считает себя тоже ...... (кстати, а как называется изменяющий мужчина?)? |
||||||
Яли | ||||||
побл...дун, потаскун ![]() Это сообщение отредактировал Яли - 13-05-2008 - 17:27 |
||||||
igorkio | ||||||
Красивым итальянским именем - Кобелино ![]() |