The end | ||||
Мы тут пытаемся бороться с изменами. ВыЧЛЕНяем причины возникновения. Ищем эликсир верности. Я же предлагаю вернуться к корням. К корням славянской культуры. Не знаю насколько точна эта информация, но как повод для размышления, думаю, подойдет в самый раз. [B]Сексуальные традиции на Руси[B] ...Неужто на Руси не было сексуальных традиций? Были! Традиции, в том числе — сексуальные, есть у любого народа. Но, с одной стороны, на Востоке куда бережнее относились к письменным источникам, потому и дошли до нас в девственном виде древнеиндийские трактаты интимного свойства, с другой — на Западе реклама куда лучше, чем в России, поэтому в представлении многих мы только и делаем в постели, что копируем европейцев. Да и российские историки не торопятся защищать докторские диссертации по теме блуда на Руси — в первые же десятилетия правления династии Романовых по ряду политических причин были уничтожены бесценные свитки и летописи древнейших времен. Вот и приходится многое из истории и традиций славянских народов (в том числе — развитие интимных отношений) восстанавливать по «косвенным уликам» — свидетельствам чужестранцев. Древнейшие вакханалии Византийские историки считали славян ветвью гуннов. Прокопий Кесарийский описывает наших предков как людей огромного роста, мощного веса и громадной силы с цветом кожи… золотисто-красным. Но волосы у славян уже в VI веке были в основном русыми. Преобладали на Руси в ту пору патриархальные отношения и многоженство (обычно — от двух до четырех жен). При этом ни в одном из племен жены в рабском подчинении мужей не были. Более того, «нелюбимые» жены могли почти официально, не таясь, изменять мужьям. И если находили кавалера, который «предлагал им свое сердце», обещая сделать «главной» женой, древнеславянские барышни меняли супруга. У Маврикия Стратега, другого византийского историка того же VI века, удивление вызвал излюбленный славянами способ совокупления — в воде: на озерной или речной отмели, а то и наплаву среди широкой реки. Изумился Маврикий и тому, что славянская молодежь еще до замужества и женитьбы развлекалась групповым сексом во время праздников — о девственности никто не думал. Сексуальность долгое время (вплоть до XII века) ассоциировалась у наших предков с праздником, смехом, песнопениями и неким музыкальным сопровождением. Так, один из такого рода праздников древних славян — в честь бога женитвы Лада — позднее стал днем Ивана Купалы. Трудно даже вообразить сексуальное раздолье в честь бога Лада, если вспомнить, что о куда более пристойном празднике Ивана Купала в XVII веке православные монахи писали: «Тут же есть мужам и отрокам великое падение на женское и девичье шатание. Тако же и женам мужатым беззаконное осквернение тут же»... Теперь понятно, откель ноги растут у измен. Они в крови :)))))))) |
||||
Pussy Ripper | ||||
Извини, но текст исторически безграмотный. И вообще так не честно, я тебе уже отвечал ![]() http://www.planb.ru/index.php?showtopic=14...dpost&p=5127722 |
||||
The end | ||||
Ну так давайте разберемся с этим делом. Наверняка и в этой информации есть крупицы правды. Может еще что всплывет. :) Историки, ау :)) to Pussy Ripper Ошибки признавать умею. Не серчай на меня сильно :) |
||||
Pussy Ripper | ||||
Вот реальная цитата из Маврикия о славянах: "Женщины их целомудренны и очень любят своих мужей, так что в случае смерти последних, они ищут себе утешения в собственной смерти и добровольно убивают сами себя, не будучи в силах переносить одиночества " (XI, 5) Где у него про групповой секс я не знаю. Поищи сам <censored by moderator> (ссылку на труд Маврикия могу кинуть в PM, если кому интересно) Но думаю, твой источник не заслуживает траты времени таких крутых перцев, как мы с тобой ![]() Это сообщение отредактировал Pussy Ripper - 09-02-2007 - 17:43 |
||||
diablo-hell | ||||
Ну-ну....давайте копнем... поглубже.... ![]() Еще инфа есть? |
||||
Мимоза | ||||
Кто там историка требовал? ![]() Ой.. народ.. читайте книгу нашего известного сексолога И.С. Кона "Сексуальная культура в России: клубничка на березке".. Лучше книги по истории сексуальных отношений на Руси нет.. надо хорошо знать предмет спора.. И то, что для секс. культуры Руси характерен сплав подчас противоположных тенденций.. И то, что можно обозвать распущенностью, для славян было близостью к природным началам.. Они же язычниками были... И все их боги -олицетворяли природные силы.. И даже в период христианства древние традиции сливались с принципами хр. добродетели, определяя нравы.. например, отрывочек: Из статьи И.С Кона "Крестьянская жизнь абсолютно несовместима со стеснительностью, да никто ее и не требовал. Европейских путешественников ХУП-Х1Х веков, начиная с Олеария, удивляли и шокировали русские смешанные бани и совместные купания голых мужчин и женщин в Неве, казавшиеся им верхом непристойности и разврата. На самом деле это был просто старый крестьянский натурализм. В средневековой Европе смешанные бани тоже были, особенно после крестовых походов, в ХШ -ХУ1 веках, католическая церковь осуждала их, отождествляя с борделями. В ХУ1 в. многие публичные бани были закрыты и стали возрождаться только в XVIII в., но уже как лечебные центры и, разумеется, раздельные. В России такой социальный контроль начал внедряться позже и , как и все остальные запреты , менее эффективно. Смешанные бани в Петербурге Сенат запретил в 1743 году, в 1760 г. это распоряжение было подтверждено и распространено на всю страну , но плохо соблюдалось. Впрочем, ничего особенно сексуального большей частью не происходило. Массон рассказывает, будто при купании в реке какая-то старуха, ухватив не умеющего плавать молодого мужчину за соответствующее место, заставила его, на потеху остальным купальщикам, нахлебаться воды. Но подобная вольная возня была скорее исключением, чем правилом, а в семейных банях этим вовсе не занимались. Казанова рассказывает, что мылся в бане вместе с тридцатью или сорока голыми мужчинами и женщинами, "кои ни на кого не смотрели и считали, что никто на них не смотрит." Это отсутствие стыда он объясняет "наивной невинностью". Прославленный соблазнитель был удивлен тем, что никто даже не взглянул на купленную им за 100 рублей 13-летнюю красавицу, которую он назвал Заирой. " |
||||
dvapiva | ||||
Чтобы копать поглубже, источники требуются. А эти источники стараниями всяких крестителей и прочих убивцев уничтожены. А какие остались, долго ещё своего часа будут дожидаться. Потому что не время ещё. Однако же можно пойти и аналитическим путём в исследовании данного вопроса. Начнём с того, что до до принятия христианства мужчина и женщина у славян обладали одинаковыми правами (в доказательсто приведу равнобожие у славян, одинаково почитались боги и мужеска, и женска полу) и были людьми СВОБОДНЫМИ. Не были славяне рабами, а уж тем более рабами божьими. Ибо Боги славянские есть предки их, а не хозяева. Личная СВОБОДА каждого есть первый очень важный момент для понимания вопроса. Далее, упоминаемый в теме праздник летнего солнцестояния (на купалью ночь) почему-то ассоциируется у всех с ночью свального греха (видимо, стараниями душевно больного А.Тарковского, никакого отношения к славянству и к славянской культуре не имеющего). Празднуется в эту ночь перерождение (трансформация) Ярилы (весенняя ипостась Солнца) в Дажьбога (летняя ипостась Светила, жизнь дарующего). Всякий праздник может сопровождаться соитием с любимым человеком (как кульминация торжества), о чём свидетельствует равномерность деторождения в течение года. Так что считаю просто недопустимым в качестве доказательства половой распущенности славян приводить в пример купалью ночь. Далее, личная свобода однозначно предполагает равенство в отношениях. То есть, пока муж и жена любили друг друга, они оставались вместе. Так что измены, как мы её понимаем сегодня, в то время просто не существовало, потому что не существовало личной зависимости между людьми. И люди по-другому жили (общинами родственников), так что проще было придерживаться предусмотренной процедуры (развода), чем покрывать себя бесчетием, творя измену своим близким. |
||||
blackcat13 | ||||
Однако не станете же Вы отрицать, что до прихода христианства на Русь, были распространены полигамные браки. По этому измены, как мы её понимаем сейчас, тогда и не существовало. |
||||
blackcat13 | ||||
Поковырялся в инете - везде на эту тему написано, что русские всегда был замый сексуально-раскрепощенный народ, но нигде нет более-менее вразумительных источников, которые можно было-бы привести в качестве ссылки. Короче, народ, не сприм, а смотрим на аватарку The end, и просто принимаем к сведению новый указ "Легализовать измены"! |
||||
Скот учёный | ||||
Точнее, понятие измены отличалось от сегодняшнего. Несколько жен одного мужчины - было нормально, и соответственно, ревновать друг к другу они конечно могли, но примерно так же, как сейчас братья-сёстры между собой. А вот как насчёт возможности женщины жить с двумя мужчинами - не в курсе. Только отголоски каких-то обычаев в сомнительных, чаще художественных, источниках. Ну и более позднее явление снохачества, когда жёны сыновей имели секс и с их отцом, но это скорее уже изуродованная христианским давлением более старая традиция, а вот какова она была исходно - ХЗ. Пушкин подругу семи богатырей изображает как "сестрицу" - но что-то (бес в ребре вероятно) нашёптывает мне, что семь мужиков в расцвете лет могли иначе это представлять :wink... Опять же блуд как однозначно осуждаемое деяние - пришёл с Ближнего востока вместе с христианством (или, возможно, чуть раньше от хазар). А до того могло и иначе быть. Например, как у некоторых аборигенов Сибири - "Гость в дом - бог в дом". В условиях замкнутых родовых общин - биологически очень правильная традиция. Чтоб от близкородственного скрещивания не загнуться. Но достоверных источников не осталось - традиция передавалась изустно, и была совершенно естественной для носителей её, потому и говорить об этом просто не требовалось - и соответсвтенно разговоры до разных там Геродотов и Прокопиев не доходили. Ну и христианские "зачистки" конечно тоже сказались - масштаб их был соизмерим с большевистской зачисткой уже христианства (новая тоталитарная идеология всегда тщательно выкорчёвывает старую), но длилось это не 30 лет, а без малого 1000... Так что хрен мы узнаем точно, как предки жили. Приходится своим умом доходить, что достойно а что позорно. |
||||
dvapiva | ||||
А что Вас заставляет так думать? Полигамия есть одно из самых ярких проявлений социального неравенства женщин. А я в первую очередь обращал внимание почтенной публики как раз на социальное равенство полов в дохристианской Руси. |
||||
Свой вариант | ||||
Я так понял, что женщины тоже были полигамными? |
||||
blackcat13 | ||||
Во многих источниках пишут, что иностранцы всегда отмечали шокирующую для них свободу нравов на Руси. Я так понимаю, что свобода нравов предполагает возможность не только мужчинам иметь несколько жен, но и женам иметь несколько мужей. Однако, спросите у современных женщин, как обстоят дела, с нормальными мужиками? Думаю, что ответ будет в основном сводиться к мысли, что с мужиками нормальными напряженка. А в те времена, когда войны сменялись походами, мужчин было еще меньше. По этому мне кажется, что в те времена было совсем не зазорным взять себе еще одну жену, если она, по каким-либо причинам, осталась одна. У самого князя Владимира, насколько мне известно, был просто грандиознейший гарем. Социальное равенство полов в дохристианской Руси конечно-же было, но понимали это равенство по дохристиански, и уж тем более не по американски. Я так думаю, что скорее всего простые люди относились друг к другу по-людски, а не так как сейчас - идея о равенстве возведена в закон, и доведена до маразма, что нередко вместо пользы людям приносит лишь вред. |
||||
Pussy Ripper | ||||
А ты в курсе, как он его сформировал? Типичный пример княжна Рогнеда. Её отец был князем полоцким, там же жили братья. Так Владимир взял город штурмом, разграбил и пожег, а Рогнеду разложил на полу и изнасиловал в присутствии израненных отца и братьев. Потом полоцких князей зарезали, а рогнеду определили в жены. И будь уверен, в жены её взял Владимир не потому, что иногда выпадало настроение кого-нибудь понасиловать, а потому, что так он приобретал "законные" права на Полоцк. Вот она правда полигамии... ![]() |
||||
blackcat13 | ||||
Круто! О времена, о нравы! Только что это меняет? Или один только святой Владимир был любителем свального греха на Руси? |
||||
dvapiva | ||||
Большего мерзавца, конечно, Вы в пример не могли привести (он, кстати, славянином и не был - родился-то от хазаринки-Малки). По поводу войн-походов Вы на тогдашних мужчин зря всё переложили: и женщины промышляли и военным делом, и морским разбоем, и право на добычу имели равное (по поводу тогдашнего понимания социальной справедливости). И главное, что мужчина и женщина имели в браке - это совместные дети. Община гарантировала (в меру сил) выживание детям, но обучение ремёслам (в том числе и военному, как залог жизненного успеха) - дело чисто родительское (и ближайших родственников по отцовой и материнской линии). Так что соблюдать строгие родственные отношения было в интересах обоих супругов. И усугублю ещё вот чем: только у славян Вы найдёте отдельные понятийные обозначения для столь широкого круга родственников. У каждого была своя семейная роль в общине, оттого-то и закрепилость это на понятийном уровне. А "лёгкое" отношение к жёнам у предков в Вашем представлении могло сложиться от отношения к женскому полу у казаков. Однако в "защиту" казаков можно привести лишь те соображения, что женщины им доставались как хабар (военный приз), оттого-то и отношение к ним было соответствующее. Это сообщение отредактировал dvapiva - 14-02-2007 - 00:30 |
||||
Creativor | ||||
Причина измен в недостатке чего-либо... и точка. Сам я никогда не хотел изменять... но приходилось по причине отсутствия секса или ещё чего-то |
||||
The end | ||||
Ну, недостатком чего-либо можно объяснить многое, если не все (например, причина возникновения всех войн - недостаток ресурсов). Это понятно. Нехватка новизны, как вариант. Тут проблема в другом. Почему измена так болезненна. Так было всегда или наши предки жили и относились друг к дружке совсем по другому. Не с потребительской точки зрения. "Без претензий", наверно так будет точней. Уважая свободу воли другого, тем более любимого человека. Я уверен, раньше так и было. Еще один вопрос возникает - продолжение рода и передача родовых черт - без этого нельзя. РОД - это ДОР (читаем наоборот). Дор - это дверь. Так вот, чтобы вернуться к истокам рода надо не потерять родовых черт. Что с этим делать? Вопросов - много, ответов - ... Только предположения. Будем искать. :) Это сообщение отредактировал The end - 15-02-2007 - 22:26 |
||||
dvapiva | ||||
Вообще-то у славян РОД - исходное всего сущего вокруг (даже ПРИРОДА есть производное от РОДА). Так что вернуться нам к истокам такового просто не дано. Другое дело, что всякому через личное воспроизведение (в СВОИХ детях) желается личное бессмертие. Отсюда и важность вопроса, чей же ребёнок? Отсюда и болезненность вопроса. Особенно для мужчин. А не хочется терять родовых черт - женитесь на девушке своего славянского рода-племени, рожайте совместных детей, воспитуйте их славянами и живите счастливо, во славу РОДА. И не забывайте, что славяне - "Дажьбожьи внуци" и Сварог славянам прадедушкой приходится. Так что и искать ничего не придётся: всё внутри, в нас. Славьте Родных Богов. Пробуждайте их в своих душах. Ведайте себя, тогда и путь жизненный светом озарится. |
||||
ледиМел | ||||
но тот же самый Владимир выбрал христианское православие и не последним аргументом было то, что оно позволяло употреблять спиртные напитки, а ислам - нет...Так что выбирая между многоженством и пьянством, он выбрал пьянство - предлагаю обсудить истоки алкоголизма на Руси, как заложенное в генах ![]()
а еще если отец умирал, то его младшая жена доставалась старшему сыну, потому что она не его родная мать...а что вы хотите? там деревня была 1 на три дня пути-куда ее пристроить? кто заботиться будет?...и на сторону отдавать своих или чужих принимать - а вдруг они и не люди вовсе, а духи злые? ![]() Предлагаю также вернуться в избы и не пользоваться лампами: лучины-вот источник тепла и тоже в генах заложены наверняка ![]() п.с. - сейчас меня закидают тапками ![]() Это сообщение отредактировал ледиМел - 16-02-2007 - 15:02 |
||||
blackcat13 | ||||
Источник алкоголизма совсем не от Владимира пошел. Прежде всего здесь повлияло, я считаю, сочетание географии-климата. И принял Владимир христианство, по моим сведениям, не из любви к пьянству, а потому что уж очень он захотел Анну в жены. А ему условие поставили, что отдадудт ему Анну, только если он христианство примет. Так что б**ство всё-таки пересилило пъянство. Пъянствовать он и так мог, оставаясь язычником. ![]() |
||||
ледиМел | ||||
котик тринадцатый - я не согласная: победило пьянство, потому что и бл**ством он мог заниматься будучи язычником - у него был
..не путайте божий дар с яичницой - мы сейчас не любовь обсуждаем ск Анне, а бл**ство ![]() насколько я помню исторический курс - он долго выбирал религию и рассматривал не один и не два варианта и оценивал многие аспекты ![]() истоки - господа, не в генах ![]() Это сообщение отредактировал ледиМел - 16-02-2007 - 15:20 |
||||
blackcat13 | ||||
Браги на руси хватало всегда, а вот Анна была только одна! А то, что рассказывают историки, не всегда правда. |
||||
черный пес | ||||
чистая правда(за исключением,что жен все таки любили)знаменитое вожжами по пятницам-чистая правда..моя прабабка была рада революции по одной простой причине-могла выйти замуж за "хама" т.е. не казака,потому что при царе родив сына от казака семья получала землю..а казаки женихи были лютые..знаменитый перевертыш лихой(центр.россия и сибирь)=плохой,злой,НО лихой казак=хороший,удалой з.ы. бабка пробабки была турчанкой-привезенной,как трофей,но по ее рассказам дед в ней души не чаял.. |