Тётя Ле. | ||||||
Вопрос к тем, кто говорит, что можно любить двоих одновременно. Что, действительно есть ощущение, что у тебя два близких родных человечка одновременно? Просто они разнесены в пространстве? Или всё-таки на какое-то время (в случае, если не предполагается разрыва или ухода из семьи) "Главным" твоим человеком становится любвник(ца)? А вторая половинка становится как бы фоном: - ну есть и есть она, живёт рядом, чего-то я по сложившемуся укладу отношений для неё делаю, но эмоции свои, открытость, горести, радость - это я несу своему "Главному" человеку? Как вообще бывает? Может, кто-то обьяснит? |
||||||
Рыжая Мышь | ||||||
Сложный вопрос... Для меня всегда во всех жизненных перепитиях "главный" человек - муж. Я никогда не могла быть ни с кем настолько открытой и искренней, как с ним. Любовник(и) это совершенно другое. Другие отношения, другие чувства, другие мотивы... Нверное не очень понятно. Но я немного попозднее наверное напишу полнее. |
||||||
Kirsten | ||||||
Действительно. |
||||||
Тётя Ле. | ||||||
Тогда можно ещё вопрос? А как долго может продолжаться такое "двухлучевое" существование? Ведь любая эмоциональная связь - это душевная работа. Пусть радостная, с получением "ответных душевных дивидентов", но работа. Т.е., как я понимаю, должно быть много душевных сил (и свободного времени ) для поддержания отношений. И как скоррелирована эта способность (возможность) любить двоих с другими мощными жизненными мотивациями: стремлением преуспеть в работе, или с наличием детей (на мой взгляд, дети (если они рождены осознанно) - это такая "огромная" эмоциональная воронка, в хорошем смысле, которая "отхватывает" существенную часть текущей жизнедеятельности), или с какими-то другими важными задачами? Т.е. мой жизненный опыт (мне много лет) подсказывает, что любят двоих, когда жизнь, грубо говоря, позволяет некоторое "бесенье с жиру" (я никого не осуждаю; просто - размышляю). Я не права? |
||||||
Рыжая Мышь | ||||||
Отчасти права... Время действительно единственный невосполнимый ресурс. И если его физически не хватает на двоих, работу, семью, учебу, то взять его не от куда... Но ведь даже если любишь не двох, а одного, проблема та же самая ![]() Выход один: использовать каждую минутку, отдаваемую любимому максимально эффективно на все 100%. Даже на 1000%! Душевные силы - это такая категория, которые чем больше отдаешь тем больше их остается! |
||||||
Ксюха | ||||||
Если взять самого обычного человека, то у него есть и мать, и отец. Вот тебе пример как можно любить двоих одновременно. Мать и отец - два совершенно разных человека. Но любовь к одному не исключает любви к другому. Думаешь, с любимыми не точно так же? А ведь при этом еще и сестру или брата можно любить... А еще и нескольких своих детей. С любимым человеком все выходит сложнее лишь потому, что, как правило, важную роль тут играют собственнические мотивы. Отсюда полное откидывание умом возможности любить двоих мужчин или двоих женщин одновременно. И нет тут "главных" или "неглавных" любимых. Кто-то из них временно может играть для тебя более значимую роль, чем другой, но с течением все того же времени ситуация меняется. И никто не является фоном. Полноценно общаться можно с обеими одновременно. Вот с любовью к двум своим детям могу это сравнить. Кто из двоих "фон", а кто "главный"? |
||||||
Тётя Ле. | ||||||
Пример с любовью к нескольким детям (родственникам) - не корректен, не применим в ситуации нескольких женщин (мужчин). Так как с ребёнком мы честны относительно наших чувств к его(её) братьям-сёстрам (хотя дети тоже и ревнуют, и обижаются и т.д.). А, как правило, в случае двух "любвей" непременные спутники этих отношений - тайны, недомолвки, неискренность, не полная открытость и т.д. А душе-то в конце концов захочется простых тёплых открытых отношений, без постоянного контроля "вот тут можно общаться, а вот тут - молчим, и т.д.". Поэтому, наверное, в психологии считается, что ситуация "сидения на двух стульях" чревата неврозами и т.д. и т.п. (но эт я, видимо, не по адресу пишу; надо такое писать не в "Изменах", а в теме типа "Верность" :-)) ). |
||||||
sestra Teresa | ||||||
да, пример с двумя родственниками и детьми не корректен, согласна. ведь в случае с любовником муж не владеет ситуацией, он просто не в курсе, что он один из двух. да и любовник, хотя и в курсе, может начать предъявлять претензии. мне кажется, это очень сложно, ТАК любить. сложно и грустно. любите лучше родственников :) | ||||||
Ксюха | ||||||
Пардон, не учла, что каждый судит по себе. С мужем у меня свободные отношения, к тому же страдаю патологической правдивостью. Так что сделаю поправку. Твой вопрос звучал о пламенных чувствах к двоим мужчинам одновременно. И пример с детьми тут более, чем уместен. Честность-нечестность - совершенно другой аспект проблемы (честность-нечестность это не любовь-не любовь). И касается она исключительно одного человека, то есть мучает она одного человека: того, кто любит двоих. А если мучается и любовник, то о нечестности с его стороны речь не идет; тут собственнические мотивы. Муж (или более постоянный мужчина) мучаться не будет, поскольку остается в неведении. Если знает, окажется в таком же положении, что и любовник.
Это создание себе же ТАКИХ сложностей, и суто чувства любви мало касается. Это как раз о честности-нечестности речь. Тётя Ле., ты хотела разъяснений о присутствии ощущения: каково это, когда в жизни есть двое близких мужчин. Я в такой ситуации бывала, потому уверенно привожу пример с двумя детьми. У меня двое детей, так что имею понятие о чем говорю. Кстати, к свободным отношениям с мужем пришли далеко не сразу, так что была я в и ситуции, когда все приходилось скрывать. Об ощущениях в любви к двоим и в таком случае приведу все тот же пример с двумя детьми. А если не нравится объяснение, так никто не запрещает искать другое, беря во внимание среднестатистического человека с его тайнами-секретами. Просто всунула свои 6 копеек в обсуждение того, о чем имею представление. |
||||||
Фармазон | ||||||
Тётя, тут у нас не тема типа "Верность" есть, а целое массовое движение, оформленное организационно и документально и без всяких ":-)" Подогреют, оббер..., прошу прощения, подберут, обогреют, жизни научат. Заходи! |
||||||
dvapiva | ||||||
Это Вам у полиамуристов спросить надобно. |
||||||
Kirsten | ||||||
Тёть Ле, ты про что спрашивала? Про действия, происходящие при измене, или про ощущения человека, любящего двоих? Измена - да, это нечестно по отношению к мужу или жене. Чувства же - это личное дело каждого. И каждый справляется с этим сам. Честность тут тоже ни при чем. Даже в вашем примере с детьми. Вы же, любя ребенка, не докладываете ему про все ваши чувства. И любя двух и более детей, тоже не докладываете им про ваши чувства и мысли. Я знала женщину, которая настолько не любила свою дочь, что постоянно мечтала о том, чтобы та умерла... Но женщины этой уже нет в живых, а дочка никогда так и не узнала про мамины мысли.... Вы спрашивали мнение людей знающих изнутри ситуацию любви к двоим. Отвечаю - никаких неврозов нет. Наоборот, есть ощущение большого счастья. И оба объекта любви не страдают. Есть простые теплые отношения. Что касается недомолвок, неискренности, и прочего. Я не считаю, что я с каждым мужчиной, в том числе и с мужем, должна себя вести как на исповеди у священника. Я видела однажды у сильно верующей женщины тетрадку, в которой она записывала по рекомендации священника все свои грехи. Большей глупости трудно себе представить. Грех № 345 "В 12 дня подумала, про то, что хорошо бы включить телевизор." И такими перлами исписана была вся тетрадь. Тётя Ле, во всем надо придерживаться меры и здравого смысла. До абсурда можно довести все. И покаяние в грехах. И любовь к мужу. И неприятие измен. И любовь к двоим тоже. Если вас беспокоит, то что появляется любовь к двоим одновременно, придерживайтесь здравого смысла в ваших поступках. И черт возьми, просто любите их, двоих этих мужчин, тогда именно любовь не даст вам сделать им обоим ничего плохого. |
||||||
Рыжая Мышь | ||||||
Согласна! Когда любишь человека, делаешь так, чтоб он был счастлив... Это важно! Что тогда плохого в любви к 2-м мужчинам? Если женщина на это способна, если сама при этом останется целостной, то на доброе здоровье... |
||||||
Kirsten | ||||||
Сколь угодно долго. Ведь это же не минутное увлечение красивой мордашкой какого-нибудь артиста. Мы говорим именно о любви. А это может продолжаться и всю жизнь. Что касается расхода душевных сил.... Если силы есть... Почему бы и нет...
Не права. Любовь вообще не может быть бесеньем с жиру. Любовь возникает и живет самостоятельной жизнью, независимо от вашего желания. И потом, мы с вами об одном и том же говорим? Или нет? Может быть, вы имеете ввиду банальный трах на стороне? А вовсе не любовь в двоим? |
||||||
Saloooo | ||||||
Любить можно всех и одновременно. А эмоциаональную близость можно иметь только с одной. Неужели это трудно понять, что член не много член. Для тех кто понимает юмор. Да напоминаю, что те кто думают о сексе с юмором тормоз. Секс это не только кайф -- умопомешателство. Ум отпадет остается помешателство, а потом даже вспомнить нечего. Пустота -- пук в воду. |
||||||
Saloooo | ||||||
Мимоза красавица моя ответь. Хочется эмоциональной близости. Люви, люви, Люви!!! |
||||||
Тётя Ле. | ||||||
Конечно, конечно, докладывать всё и не надо. Но когда есть кусок жизни, который отделён от совместного существования двоих, то как это надо умудриться всегда помнить, про что нельзя говорить?! Поясняю: в параллельном существовании накапливаются какой-то опыт, какие-то эмоции. И вот в разговоре с 1-м партнёром человек высказывает свои впечатления, выводы, а слушающий понимает, что это было без него, что-то новое, и он простодушно спрашивает типа: "А как ты это узнал, а почему ты так думаешь" - совершенно простодушно - ну интересен близкий человек и что с ним происходит (безо всякого оттенка собственничества :"ага! а почему без меня!"). И тут человек понимает, что было-то это не с этим 1-м патнёром, а с №2. И - затык! Потому что, чтобы объяснить, надо упоминать №2. Как естественно из этой ситуации выйти? Молчать, врать? Но 1-й партнёр почувствует эту закрытость. Т.е. - надо договариваться, что есть, есть параллельное существование. И тогда в вышеприведённой ситуации человек честно ответит примерно следующее: "А, это мы с №2 ездили(пробовали, делали, были и т.д.)". Так и это ведь тоже честность - знать о "дополнительных половинках" партнёра. И тут вопрос: ну хорошо, я-то люблю двоих. Но этим-то двоим, им-то каково? Ну не верится мне, что эта балансировка (ведь любящий двоих - он тоже постоянно себя контролирует: как бы не обидеть ни того, ни другого. Если он действительно думает о других, а не только о собственных удовольствиях) может быть долгой. Она же выматывает. И всё равно поисходит скатывание в какую-то одну сторону. Я никого не осуждаю. Действительно не понимаю, как разграничить две части жизни. (На всякий случай: это не есть моя проблема. Я как 33 года назад выбрала своего будущего мужа, так никто другой и не нужен. Но кое-что понять хочу. Извините, если кого-то утомила.) |
||||||
Пурпурная Дива | ||||||
В данном случае, когда речь не идет о расставании с семьей мне ситуация видится примерно так. К примеру жена, прожившая со своим мужем много лет, которая добросовестно о нем заботилась - вполне может претендовать на звание самой родной и близкой - это отношения нежности и заботы, но любовница - это СОВЕРШЕННО другие отношения. Это секс от которого ПОКА нет возможности отказаться. Это страстные отношения. Но сколько веревочка не вейся все равно конец будет. ЗЫ. Единственно плохо - это то что жена в данной ситуации может чувствовать себя как бы удобным креслом, в котором иногда можно посидеть - но ведь от удобного кресла ни кто и не отказывается и менять его на табуретку не собирается. ![]() |
||||||
Ксюха | ||||||
Ну, тогда постановка вопроса меняется по сравнению с нулевым постом. Не знаю как умудряются помнить такие люди что, где, когда, кому говорили или не должны говорить. Самой интересно было бы услышать. Я такой ситуации не выдержала и именно потому, что приходилось что-то скрывать от любимого мужа. Некоторое отдаление от него в такой ситуации неизбежно. Но поскольку муж все-таки самый родной для меня человек, то с кем, как не с ним, делиться всем тем, что на душе? Так что не приходится мне что-то скрывать. Главное, что выяснили мы этот момент. И, кстати, теперь я скажу намного уверенне, чем раньше: да, муж - самый близкий и родной человек, и я верю в то, что ни он от меня не уйдет (несмотря на мою натуру), ни я от него. |